【キノコリゾット】
Yousuke Iwata
材料(5人分)
- しめじ 1pc
- エノキ 1pc
- 椎茸 1pc
- 炊いたご飯 800g
- 玉ねぎ(みじん切り)100g
- 生クリーム 200cc
- 水 約400cc
- バター 30g
- チキンコンソメ 10g
- イタリアンパセリ (みじん切り)少々
- 粉チーズ 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- しめじ、エノキをほぐして椎茸はスライスする。
- 三種類のキノコをフライパンに油をひいて強火で炒める。
- 炒めたキノコの半分をフライパンに戻し浸るくらいまでの水を入れてキノコを軽く煮る。中火で水分が程よく無くなってくるまで煮詰める。
- 煮詰めたキノコをミキサーで回す。
- 深めの鍋に油をひいて玉ねぎのみじん切りを弱火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら炒めたキノコとご飯、水、クリーム、キノコピューレ、チキンコンソメを入れて中火でコトコト火を入れていく。
- いい感じに水分が無くなってきたら適量の塩とブラックペッパーで味をととのえる。
(水分は少し多めに残した方が食べやすいです) - お皿に盛り付けて粉チーズとイタリアンパセリを飾って完成です
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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