【炊飯器で作る参鶏湯】

汁もの・スープ野菜,,

大久保 愛

炊飯器で作る参鶏湯

材料(4人分)

(●の材料だけマストで他は好きなもの入れてください) 

  • ●もち麦 10g
  • ●水 1.5合分
  • ●手羽先 4本
  • ●塩 お好みで
  • ●生姜 たっぷり
  • ●ニンニク お好みで
  • ●お酒 大さじ2

↓お好みでアレンジしてください

  • 舞茸
  • 昆布
  • くるみ
  • 切り干し大根(高麗人参のかわりになりそう)
  • 干し椎茸
  • ごぼう ↓あれば本格的
  • 松の実
  • クコの実
  • なつめ
  • 冬虫夏草

作り方

  1. お肉に下味をつけ、材料をすべて炊飯器にいれて、普通に炊く。
  2. 炊き上がったら写真2のようになるので、お湯をスープぽくなるまで、お好みでいれる。
  3. 10分保温して蒸らす。
  4. 塩胡椒で味整えて食べます。

    鶏はほぐれてもち麦はとろみをだしよい感じになります✨

    お米でもよいですが、もち麦は水分をめちゃくちゃ吸うので膨らんで満足感があります。しかも、水に浸したり洗ったりする手間も要らないので楽。
    さらに、水入れすぎても時間たつと吸ってくれるので、失敗しないです。食物繊維もすごくおおくて、βグルカンが血糖値の上昇もおさえてダイエットにもよいです✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZawmEgRN_/