【炊飯器で作る参鶏湯】
大久保 愛
材料(4人分)
(●の材料だけマストで他は好きなもの入れてください)
- ●もち麦 10g
- ●水 1.5合分
- ●手羽先 4本
- ●塩 お好みで
- ●生姜 たっぷり
- ●ニンニク お好みで
- ●お酒 大さじ2
↓お好みでアレンジしてください
- 舞茸
- 昆布
- くるみ
- 切り干し大根(高麗人参のかわりになりそう)
- 干し椎茸
- ごぼう ↓あれば本格的
- 松の実
- クコの実
- なつめ
- 冬虫夏草
作り方
- お肉に下味をつけ、材料をすべて炊飯器にいれて、普通に炊く。
- 炊き上がったら写真2のようになるので、お湯をスープぽくなるまで、お好みでいれる。
- 10分保温して蒸らす。
- 塩胡椒で味整えて食べます。
鶏はほぐれてもち麦はとろみをだしよい感じになります✨
お米でもよいですが、もち麦は水分をめちゃくちゃ吸うので膨らんで満足感があります。しかも、水に浸したり洗ったりする手間も要らないので楽。
さらに、水入れすぎても時間たつと吸ってくれるので、失敗しないです。食物繊維もすごくおおくて、βグルカンが血糖値の上昇もおさえてダイエットにもよいです✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZawmEgRN_/