【ザルツブルガー・ノッケルン】

スイーツ

カフェパティスリーUn petit chou

ザルツブルガー・ノッケルン

材料(3〜4人分)

  • 卵白 110g(3個分)
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 40g(2個分)
  • ラム酒(ブランデー・牛乳でも)大さじ1
  • バニラエッセンス 適宜
  • 薄力粉 25g
  • 粉糖 適宜(仕上げ用)
  • バター(型塗り用)適宜
  • バナナ 2本(輪切り)
  • グラニュー糖 大さじ1

【道具】

  • ハンドミキサーかホイッパー  ゴムベラ  グラタン皿などの耐熱皿

    ※カレー皿やグラタン皿などオーブンで使える器の内側にバターを薄く塗り、バナナをならべ、グラニュー糖をまぶしておく。 ※小麦粉はふるっておく。
    ※オープンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 大きめのボウルに卵白、塩を加えてハンドミキサー高速で泡立てる。細かい泡が立ってきたらグラニュー糖を一度に加えて更に攪拌し、ピンと角が立った艶のある、しっかりとしたメレンゲを立てる。
  2. 卵黄の入ったボウルにラム酒等を加え混ぜ小麦粉を混ぜる。
  3. ②のボウルにひとすくいのメレンゲを加えて良く混ぜ、①のボウルに戻し入れてサックリと混ぜ合わせる。(メレンゲや卵の筋が少しくらい残っていてもOK。混ぜすぎないのがポイント)
  4. 用意した器に、ゴムベラやカードなどで生地をポトン、ポトンと落として3〜4つ山(正式には3山)作る。写真4
  5. オーブンに入れて12分〜15分焼成。

    粉糖を振りかけて熱いうちに召し上がれ!
    スフレなので時間の経過と共に萎みますが 
    萎んでもバナナの風味と生地が美味しいです(^^)
    アイスクリームを添えても❣️

    スフレの脇に写っているのは〈たまごボーロ〉
    残った卵黄一個分で作りました。癒しのたまごボーロ。
    是非作ってみて下さい(^^)
    卵黄1個、粉糖30g、片栗粉60g
    牛乳小さじ1〜2(まとまらない時加減しながら加える)
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、片栗粉を入れてよーく混ぜる。まとまらない時は牛乳を加減しながら加え、とにかくよーく混ぜ、直径1センチの球状に丸める。
    ※甘みはお好みで加減して下さい。ベトついてしまったら片栗粉を足してくださいね。
    170度に予熱したオーブンで10分焼成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_sXi_oHrL-/