【ザルツブルガー・ノッケルン】
カフェパティスリーUn petit chou
材料(3〜4人分)
- 卵白 110g(3個分)
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 40g(2個分)
- ラム酒(ブランデー・牛乳でも)大さじ1
- バニラエッセンス 適宜
- 薄力粉 25g
- 粉糖 適宜(仕上げ用)
- バター(型塗り用)適宜
- バナナ 2本(輪切り)
- グラニュー糖 大さじ1
【道具】
- ハンドミキサーかホイッパー ゴムベラ グラタン皿などの耐熱皿
※カレー皿やグラタン皿などオーブンで使える器の内側にバターを薄く塗り、バナナをならべ、グラニュー糖をまぶしておく。 ※小麦粉はふるっておく。
※オープンは180度に予熱しておく。
作り方
- 大きめのボウルに卵白、塩を加えてハンドミキサー高速で泡立てる。細かい泡が立ってきたらグラニュー糖を一度に加えて更に攪拌し、ピンと角が立った艶のある、しっかりとしたメレンゲを立てる。
- 卵黄の入ったボウルにラム酒等を加え混ぜ小麦粉を混ぜる。
- ②のボウルにひとすくいのメレンゲを加えて良く混ぜ、①のボウルに戻し入れてサックリと混ぜ合わせる。(メレンゲや卵の筋が少しくらい残っていてもOK。混ぜすぎないのがポイント)
- 用意した器に、ゴムベラやカードなどで生地をポトン、ポトンと落として3〜4つ山(正式には3山)作る。写真4
- オーブンに入れて12分〜15分焼成。
粉糖を振りかけて熱いうちに召し上がれ!
スフレなので時間の経過と共に萎みますが
萎んでもバナナの風味と生地が美味しいです(^^)
アイスクリームを添えても❣️
スフレの脇に写っているのは〈たまごボーロ〉
残った卵黄一個分で作りました。癒しのたまごボーロ。
是非作ってみて下さい(^^)
卵黄1個、粉糖30g、片栗粉60g
牛乳小さじ1〜2(まとまらない時加減しながら加える)
ボウルに卵黄、グラニュー糖、片栗粉を入れてよーく混ぜる。まとまらない時は牛乳を加減しながら加え、とにかくよーく混ぜ、直径1センチの球状に丸める。
※甘みはお好みで加減して下さい。ベトついてしまったら片栗粉を足してくださいね。
170度に予熱したオーブンで10分焼成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_sXi_oHrL-/