【醤油麹を作ってアレンジ料理】

調味料・ソース

Emi Nonaka(京都花糀)

醤油麹を作ってアレンジ

醤油麹の作り方(一般的な作り方)

  • 米麹 100g
  • 醤油 100g
    (添加物を使用していない濃口醤油がおすすめです)
  1. 清潔な容器で 材料を混ぜ 蓋をして 直射日光が当たらない常温の場所に置き 一日一回しっかり混ぜる
  2. 2、3日で馴染んできますが途中 麹が顔を出すようでしたら少し醤油をたしてください
  3. 1週間から10日でトロミと甘みが出てきます
    そのあとは冷蔵庫で 保存して下さい。
    もし、ヨーグルトメーカーや、保温器をお持ちでしたら 60度で、12〜24時間 加温してください。

醤油麹 とチーズでご飯ピザ

【材料(2人分)】

  • ご飯 300g
  • ごま 5g
  • 醤油麹 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • 米油など、 適量
    フライパンで焼く時に薄く引くのでどんな油でも可

【作り方】

  1. 食品保存袋にご飯とごまを入れて半分潰すように混ぜ込みます
  2. ごまが均等にいきわたったら平になるように袋の中で伸ばします
  3. 半分のところを定規📏でグッと押します
  4. フライパンに薄く油をひいて、③をのせます
  5. 醤油麹を小さじ1ずつ薄くのばしピザ用チーズをのせます
  6. 蓋をして火をつけます。中火五分
  7. 途中ピチピチとご飯が焼ける音や香ばしい香りがしてきます。
  8. お皿に取って、出来上がりです。

    ごま入りご飯が香ばしいく、甘辛醤油に、チーズのコクがマッチング😋
    焼きのりで巻いても美味しいよ

醤油麹で豚こま肉の生姜焼

【材料(2人分)】

  • 豚こま 200g
  • 醤油麹 30g
  • 新玉ねぎ 160g
  • ※おろし生姜8g
  • ※醤油麹 30g
    ※は、あらかじめ合わせておく。

【作り方】

  1. 豚こまと醤油麹を混ぜて30分置いておく
  2. その間に、新玉ねぎを繊維に沿って大きめにきり、油を少し回したフライパンで炒め、お皿に取り出す
  3. そのままのフライパンで①を炒める
  4. 火が通ったら 炒めた玉ねぎを戻し入れ火を止める
  5. ※を加え 和えて 盛り付ける

    下味用の醤油麹で豚こま🐷ちゃんが
    ふんわり柔らかく、グレードアップします。新玉ねぎは、色に透明感が出たらあげて下さいね。すっごく甘いです。この甘さと、最後に調味のための醤油麹だけで十分です。
    生姜も生の香りとピリッと引き締め役にぴったりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bsTNiA0_8/