【醤油麹を作ってアレンジ料理】
Emi Nonaka(京都花糀)
醤油麹の作り方(一般的な作り方)
- 米麹 100g
- 醤油 100g
(添加物を使用していない濃口醤油がおすすめです)
- 清潔な容器で 材料を混ぜ 蓋をして 直射日光が当たらない常温の場所に置き 一日一回しっかり混ぜる
- 2、3日で馴染んできますが途中 麹が顔を出すようでしたら少し醤油をたしてください
- 1週間から10日でトロミと甘みが出てきます
そのあとは冷蔵庫で 保存して下さい。
もし、ヨーグルトメーカーや、保温器をお持ちでしたら 60度で、12〜24時間 加温してください。
醤油麹 とチーズでご飯ピザ
【材料(2人分)】
- ご飯 300g
- ごま 5g
- 醤油麹 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- 米油など、 適量
フライパンで焼く時に薄く引くのでどんな油でも可
【作り方】
- 食品保存袋にご飯とごまを入れて半分潰すように混ぜ込みます
- ごまが均等にいきわたったら平になるように袋の中で伸ばします
- 半分のところを定規📏でグッと押します
- フライパンに薄く油をひいて、③をのせます
- 醤油麹を小さじ1ずつ薄くのばしピザ用チーズをのせます
- 蓋をして火をつけます。中火五分
- 途中ピチピチとご飯が焼ける音や香ばしい香りがしてきます。
- お皿に取って、出来上がりです。
ごま入りご飯が香ばしいく、甘辛醤油に、チーズのコクがマッチング😋
焼きのりで巻いても美味しいよ
醤油麹で豚こま肉の生姜焼
【材料(2人分)】
- 豚こま 200g
- 醤油麹 30g
- 新玉ねぎ 160g
- ※おろし生姜8g
- ※醤油麹 30g
※は、あらかじめ合わせておく。
【作り方】
- 豚こまと醤油麹を混ぜて30分置いておく
- その間に、新玉ねぎを繊維に沿って大きめにきり、油を少し回したフライパンで炒め、お皿に取り出す
- そのままのフライパンで①を炒める
- 火が通ったら 炒めた玉ねぎを戻し入れ火を止める
- ※を加え 和えて 盛り付ける
下味用の醤油麹で豚こま🐷ちゃんが
ふんわり柔らかく、グレードアップします。新玉ねぎは、色に透明感が出たらあげて下さいね。すっごく甘いです。この甘さと、最後に調味のための醤油麹だけで十分です。
生姜も生の香りとピリッと引き締め役にぴったりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bsTNiA0_8/