【フライパンで焼けるお豆腐パン】
池田 愛実
材料
- 絹豆腐 50g
- 強力粉 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 1g(小さじ1/5)
- 砂糖 大さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1
- 中の具材 お好みで(チーズ、煮物などのおそうざい、あんこ、チョコレートなど)
作り方
- 絹豆腐をボウルに入れ、塩・砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
強力粉・ベーキングパウダー・黒ゴマを別のボウルに計量し、泡立て器でしっかり混ぜておく。(※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります) - 2つを合わせ、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜた後、手で2~3分捏ねる。(※表面はなめらかにならなくてもOKです)
- 2等分し、軽く生地を広げて、中に好きな具材を包み、綴じ目をしっかり閉じる。(※少し平たくすると、火の通りが良くなります)
- オイルをひかないテフロン加工のフライパンで、中弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。ひっくり返したら蓋をしてじっくり焼く。(※火が強すぎて中が生焼けにならないように注意して)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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