【フライパンで焼けるお豆腐パン】

パン,粉もの大豆・豆腐類

池田 愛実

フライパンで焼けるお豆腐パン

材料

  • 絹豆腐  50g
  • 強力粉  65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩     1g(小さじ1/5)
  • 砂糖   大さじ1/2
  • 黒ゴマ  小さじ1
  • 中の具材 お好みで(チーズ、煮物などのおそうざい、あんこ、チョコレートなど)

作り方

  1. 絹豆腐をボウルに入れ、塩・砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
    強力粉・ベーキングパウダー・黒ゴマを別のボウルに計量し、泡立て器でしっかり混ぜておく。(※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります)
  2. 2つを合わせ、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜた後、手で2~3分捏ねる。(※表面はなめらかにならなくてもOKです)
  3. 2等分し、軽く生地を広げて、中に好きな具材を包み、綴じ目をしっかり閉じる。(※少し平たくすると、火の通りが良くなります)
  4. オイルをひかないテフロン加工のフライパンで、中弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。ひっくり返したら蓋をしてじっくり焼く。(※火が強すぎて中が生焼けにならないように注意して)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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