【ひじきと大豆の煮物】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食海藻,大豆・豆腐類

千葉 香織

ひじきと大豆の煮物

材料

  • ひじき 200g
  • にんじん 1本
  • 椎茸  3個
  • 大豆  1缶
  • 切り干し大根 1袋

[調味料]

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水  200cc
  • 醤油  大さじ3
  • てんさい糖 大さじ2
  • 塩  小さじ1
  • 酒  大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根を水に浸して戻したら、戻し汁を出汁に使う為に残して置く。切り干し大根を細かく切る。にんじんは細切り。
  2. オリーブオイルでにんじんを炒め、火が通ったら切り干し大根も炒めて水分を飛ばす。
  3. ひじきと椎茸、大豆と、残りの調味料、切り干し大根の戻し汁の全て入れる。
  4. 10分中火で煮詰める。
  5. 好みで塩、てんさい糖で味を調整。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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