【きゅうりとひき肉のナムル】
玄千枝
材料
- きゅうり3本(約300g)
- 牛ひき肉 80g
- 醤油ヤンニョム 大匙1 → レシピあり写真2枚目
- 長ネギみじん切り 20g
- 太白胡麻油 大匙1/2 → サラダ油でも⭕️
- 醤油 小匙1/2
- 白胡椒 少々
- 胡麻油 少々
- すり胡麻 少々
作り方
- きゅうりはスライサーで薄くスライスし 重量の1%の塩でもみ、強く絞る
- ひき肉と醤油ヤンニョムを合わせ混ぜる
- 太白胡麻油でまず長ネギみじん切りを炒め 香りを出したら②を加えてパラパラになるまで炒め①をほぐしながら加えて炒める
- 味を見ながら醤油を加え、白胡椒、胡麻油 を加えすり胡麻をふりかける
☘️ ひき肉は豚肉、鶏肉でも⭕️ 炒めて脂がたくさん出てきたらペーパーで吸い取ってくださいね
☘️塩もみきゅうりはかたーく絞るのがポイント 更にパリパリに仕上げるには写真4枚目のようにきゅうりの種部分をくり抜いてからスライス
☘️醤油ヤンニョム(焼肉のたれ : 写真3枚目のボトル 超オススメです😊)は、焼肉には肉100gに対して 大匙1くらい。鶏肉の場合は生姜汁もたっぷり加えると美味しいです。また、お酢を加えてチョレギサラダのドレッシングにも👍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chieko.kanaumi/posts/10213575666506569