【きゅうりとひき肉のナムル】

野菜料理・サラダ野菜,

玄千枝

きゅうりとひき肉のナムル

材料

  • きゅうり3本(約300g)
  • 牛ひき肉 80g  
  • 醤油ヤンニョム 大匙1 → レシピあり写真2枚目  
  • 長ネギみじん切り 20g
  • 太白胡麻油 大匙1/2 → サラダ油でも⭕️
  • 醤油  小匙1/2  
  • 白胡椒  少々  
  • 胡麻油  少々  
  • すり胡麻  少々

作り方

  1. きゅうりはスライサーで薄くスライスし  重量の1%の塩でもみ、強く絞る  
  2. ひき肉と醤油ヤンニョムを合わせ混ぜる  
  3. 太白胡麻油でまず長ネギみじん切りを炒め  香りを出したら②を加えてパラパラになるまで炒め①をほぐしながら加えて炒める  
  4. 味を見ながら醤油を加え、白胡椒、胡麻油  を加えすり胡麻をふりかける

    ☘️ ひき肉は豚肉、鶏肉でも⭕️ 炒めて脂がたくさん出てきたらペーパーで吸い取ってくださいね
    ☘️塩もみきゅうりはかたーく絞るのがポイント 更にパリパリに仕上げるには写真4枚目のようにきゅうりの種部分をくり抜いてからスライス
    ☘️醤油ヤンニョム(焼肉のたれ : 写真3枚目のボトル 超オススメです😊)は、焼肉には肉100gに対して  大匙1くらい。鶏肉の場合は生姜汁もたっぷり加えると美味しいです。また、お酢を加えてチョレギサラダのドレッシングにも👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chieko.kanaumi/posts/10213575666506569