【飯能産里芋のコロッケ】

野菜料理・サラダ野菜

小峰 敏宏(La Table de Com,ma)

飯能産里芋のコロッケ

飯能産里芋のコロッケ

【材料(4人前)】

  • 500g 里芋
  • 1000cc 昆布出汁
  • 50cc 生クリーム
  • 適宜 塩
  • 適宜 胡椒
  • 70g 桜海老
  • 150g 椎茸
  • 10g バター
  • 5cc  醤油
  • 1/2個 レタス

 <トマトドレッシング >

  • 2個   トマト
  • 110cc オリーブオイル
  • 25cc  赤ワインヴィネガー
  • 5g   塩
  • 適宜  胡椒

【作り方】

  1. 昆布出汁を取る。水に昆布をつけて一晩おく
  2. 里芋は皮を剥いて1cmの厚さに切り昆布出汁で火を入れる。
  3. 椎茸は1cmの角切りにして塩をしてオリーブオイルでゆっくり炒め香りが出てきたら少量のバター3gを加え混ぜる。
  4. 桜海老はバター10gで炒めて香りを出しておく。
  5. 鍋に1.の里芋を加えて乾煎りし、少し潰しながら生クリーム、ゆでた昆布出汁を加えて硬さを調節して少量の醤油、塩で味を整える。桜海老、椎茸を加え混ぜる。バットに移して冷やす。
  6. 1個70gの俵型に成型し小麦粉、卵、パン粉を漬けて170℃の油で揚げる。
  7. レタスをよく水洗いして水けを切り4等分に切る。
  8. お皿にコロッケ、レタスを盛り、トマトのドレッシングを添える。

里芋のポタージュ(4人前)

【材料】

  • 200g 里芋
  • 500cc 出汁(コロッケで里芋を煮た残りの出汁を使用)
  • 100g 生クリーム
  • 適宜 オリーブオイル
  • 適宜  黒胡椒

【作り方】

  1. 里芋のコロッケで煮た出汁に使った昆布と水を入れて2番出汁を取る。
  2. 里芋は皮をむいて5mmのスライスにしておく。
  3. 鍋に里芋と1.の2番出汁、塩一つまみを入れて里芋が柔らかくなるまでゆでる。
  4. ミキサーに茹で上がった里芋、ミキサーが回る量の煮汁を加えミキサーにかける。
  5. 鍋に移し、煮汁、生クリームを加えて塩で味を整える。濃度が固ければ煮汁、牛乳で濃度を調節する。
  6. 器に盛りオリーブオイル、黒コショウをふる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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