【飯能産里芋のコロッケ】
小峰 敏宏(La Table de Com,ma)
飯能産里芋のコロッケ
【材料(4人前)】
- 500g 里芋
- 1000cc 昆布出汁
- 50cc 生クリーム
- 適宜 塩
- 適宜 胡椒
- 70g 桜海老
- 150g 椎茸
- 10g バター
- 5cc 醤油
- 1/2個 レタス
<トマトドレッシング >
- 2個 トマト
- 110cc オリーブオイル
- 25cc 赤ワインヴィネガー
- 5g 塩
- 適宜 胡椒
【作り方】
- 昆布出汁を取る。水に昆布をつけて一晩おく
- 里芋は皮を剥いて1cmの厚さに切り昆布出汁で火を入れる。
- 椎茸は1cmの角切りにして塩をしてオリーブオイルでゆっくり炒め香りが出てきたら少量のバター3gを加え混ぜる。
- 桜海老はバター10gで炒めて香りを出しておく。
- 鍋に1.の里芋を加えて乾煎りし、少し潰しながら生クリーム、ゆでた昆布出汁を加えて硬さを調節して少量の醤油、塩で味を整える。桜海老、椎茸を加え混ぜる。バットに移して冷やす。
- 1個70gの俵型に成型し小麦粉、卵、パン粉を漬けて170℃の油で揚げる。
- レタスをよく水洗いして水けを切り4等分に切る。
- お皿にコロッケ、レタスを盛り、トマトのドレッシングを添える。
里芋のポタージュ(4人前)
【材料】
- 200g 里芋
- 500cc 出汁(コロッケで里芋を煮た残りの出汁を使用)
- 100g 生クリーム
- 適宜 オリーブオイル
- 適宜 黒胡椒
【作り方】
- 里芋のコロッケで煮た出汁に使った昆布と水を入れて2番出汁を取る。
- 里芋は皮をむいて5mmのスライスにしておく。
- 鍋に里芋と1.の2番出汁、塩一つまみを入れて里芋が柔らかくなるまでゆでる。
- ミキサーに茹で上がった里芋、ミキサーが回る量の煮汁を加えミキサーにかける。
- 鍋に移し、煮汁、生クリームを加えて塩で味を整える。濃度が固ければ煮汁、牛乳で濃度を調節する。
- 器に盛りオリーブオイル、黒コショウをふる。
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