【大豆と挽肉のトマト煮】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

川島 雅衣(Miyabiz Kitchen)

大豆と挽肉のトマト煮

材料

  • ゆでた大豆(缶詰) 250g位
  • 合挽き肉     150g
  • タマネギ      1個
  • ニンジン      1/2本
  • セロリ       1/2本
  • トマト       3個
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク       1片
  • ローリエ       1枚
  • オリーブオイル
  • 塩、こしょう、オレガノ

作り方

  1. 大豆は、熱湯をかけ、水気を切っておく。
  2. タマネギ、ニンニクは、みじん切り、ニンジン、セロリは、7ミリくらいの角切りにする。
  3. トマトは、湯むきし、種をとり、7ミリ角弱くらいに刻んでおく。
  4. 鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニク、タマネギを軽く炒める。
  5. 挽肉、ニンジン、セロリ、大豆を4に加えて、よく炒める。
  6. トマト、塩(小匙1)、オルガノ、赤唐辛子を加え、約15分、汁気が無くなるくらいまで、中火で煮る。
  7. 仕上げに塩、こしょうで味を整える。

    大豆、ニンジン、セロリの食感が大切なので、煮過ぎないでください。
    またピリッとがお好きな方は、唐辛子を多めにしてください。
    そのまま食べても美味しいですが、
    朝食のオムレツの脇に添えてもオシャレです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masae.kawashima.16/posts/2842739029115142