【椎茸の空揚げ】
Ikuko Katoh
材料(4人)分
- 肉厚の干し椎茸(大) 10個(一晩浸水)
- A 衣:地粉、片栗粉 半々、塩、酒少々
- B タレ:醤油、昆布だし汁各1/3カップ、黒糖(又はメープルシロップ)大匙2
- 揚げ油:胡麻、菜種油のミックス 適量
作り方
- 固く水切りした椎茸を、4~6等分に中心を通したそぎ切りにして、塩、料理酒で下味を付け、Aの衣を付けて油揚げします。(カキフライくらいの大きさに形作ってから衣をつけて固くまとめてから揚げます)
- 小鍋でBをさっと煮たててタレを作っておきます。
- ①を再びカリッとするまで揚げて、熱いうちに②をからめて仕上げます。
椎茸の香とカリットした歯ごたえをお楽しみくださいませ!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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