【乾物サラダ】
てとね
私がご紹介するのは「乾物サラダ」
長期保存が可能な乾物を使った子どももパクパクたべちゃうサラダです。使う野菜も調味料も決まりのないサラダなので、おうちにあるもので置き換えて作っていただくこともできます。
材料
- 切り干し大根 大きく一掴み
- おやつ煮干し(そのまま食べられるもの)一掴み
- 人参(お好きな野菜でよいです)1本
- ゆで大豆 お好みの量
- 酢 大さじ2
- 塩 少々
- ごま お好みの量
- 調味料(つくりやすい分量)
A:カレー味噌
- 味噌大さじ2
- 練りごま大さじ2
- メープルシロップ大さじ1
- ごま小さじ2
- カレー粉小さじ2
B:ごま醤油
- 練りごま大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- ごま小さじ2(ごま油大さじ1)
C:おうちにある酢や醤油、ごま油などをたらりしてお好みの味で
作り方
- 千切りした人参に塩をふり、軽くもんでしばらく置いておく。
- 切り干し大根をもみ洗いし水で戻す。(切り干し大根が水面から出るか出ないかくらいの水の量で10分程度。戻し水は捨てない)
- おやつ煮干しに分量の酢をふりかけておく。
- ①と②の水気を切って合わせ、③を(ふりかけた酢ごと)加える。
- ④に茹でた大豆を加え、調味料ABCからお好みのものを味をみながら加えて和える。
カレー味噌の場合は、切り干し大根の戻し汁でのばすと使いやすいです。 - 軽く擦ったごまをふって和える。
お野菜は、きゅうりやさっと茹でた小松菜などあるものでよいです。
大豆は、使う量よりも多めに、そして少し硬めに茹でておくと、サラダやスープなどにも気軽に使うことができて便利です。ジップロックに小分けして冷凍しておくことができます。
カレー味噌は、「料理と暮らしBran※」の吉田 千佳さんのレシピを大好きなごま風味にアレンジしたものになっています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Q8JJNgHBZ/