【新牛蒡とネギのミートビアンコパスタ】
秋山泰斗(ROSSOFILO)
パスタはトロフィエにしました!
トロフィエはイタリア北西部リグーリア州ジェノヴァで生まれた手打ちのショートパスタです。
今は子供と一緒にいる時間も長いのでお手伝いしてもらいパスタをチネチネしました。
本人も粘土遊び感覚で楽しんでいました!
トロフィエ(3〜4人前)
- 強力粉…210g
- 薄力粉…150g
- 卵…3ケ
- 塩…2g
- オリーブオイル…20cc
このレシピだとチネリが結構大変なので
初めての方はこちら↓の方がやりやすいと思います!
トロフィエ(3〜4人前)
- 強力粉…360g
- 水…200cc
- オリーブオイル…20cc
- 塩…2g
●ソース
- 新ゴボウ…1.5本(0.5本は千切りにしフライにます)
- ネギ…1本(1/4はフライにします)
- ニンニク…2ケ
- 固形コンソメ…1個
- 塩…適
- 黒胡椒…適
- 水…500cc
- バター…20g
- 炒める用オリーブオイル…適
- EXオリーブオイル…適
- 粉チーズ…適
ソース用は5cmぐらいにスライスフライ用は千切りにして共に水にさらして下さい。
ニンニクはみじん切りでもスライスでも潰しでもお好みで!
- フライパンに油をひき、ニンニクを痛め香りが出たら牛蒡を加え炒める。
ゴボウが柔らかくなったところで葱を入れ、軽く炒める。 - 1.をボウルに移し、同じフライパンに油をひき、挽き肉を炒める。
- 挽き肉に火が通ってきたら炒めた野菜、水、コンソメ、塩、黒胡椒を入れ水分が半分くらいになるまで煮る。
- 火を止めて最後にバターを加え、余熱で溶かしたら完成!!
●トロフィエ
- 全ての材料を大きめのボールに入れて混ぜ合わせる
- 全体がまとまり色が均一になるまで捏ねる
- 2でまとまった生地をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かす
- 大きめのボールに打ち粉を入れる
- 生地をつまみ取り両手を擦る様に伸ばす
●ゴボウとネギのフライ
- 千切りにしたゴボウとネギの水分をしっかりときる
- 鍋にあぶらをひき中火にかける
- ゴボウとネギを入れ色がつくまで混ぜながら揚げる
- 色がついたらあぶらを取り常温でいておく
●パスタ
- 大きめの鍋にたっぷり水をため、目安で1%の塩を入れ沸かして下さい。
- トロフィエをいれ3〜4分ほど茹でる
- ソースのフライパンにいれ水分がなくなるぐらいまで煮る
- 味見をして塩、胡椒で調整して
- 仕上げにEXオリーブオイルと粉チーズを入れ混ぜ合わせ全体的にぼてっとしたら完成
- お皿に盛り付け.フライを忘れずに!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_QG4Nqg-YN/