【免疫力上げ上げスープ】
沖本 雅子(Ameri Baking Studio)
材料
- 骨付き鳥もも肉大2本
(手羽先、手羽元、唐揚げ用、なんでも大丈夫ですが、骨付きの方がダシが出るのでこれを使いました。おかずにしたい時はお肉多めに入れてください。) - ニンニク🧄 丸々一個(バラバラにして皮を剥いてつぶす。)
- 生姜 大3〜4個(よく洗って皮ごと薄くスライス。)
- ネギ 3本(青い部分も、栄養がいっぱいなので、入れてくださいね。)
- 干し椎茸 10個位
- もち米 1/2カップ(なければお米でも、あまり増やすと焦げやすいのですが、トロトロになったもち米はたまりません😋つい多めに入れてしまいます😅)
- 酒 1/2カップ
- チキンブイヨン2袋 (今回オーネを使いましたが、どのチキンブイヨンでもOK。)
- 塩 (最後にお好みで調整してください。)
- 水 2.5リットル位 (材料が充分かぶるくらい。)
作り方
お鍋に材料を全て入れ火にかける。
アクをしっかりとってください。
沸騰したらフタをして弱火にして1時間半くらいコトコト、ただひたすらコトコト。
鶏肉から骨がホロっと外れるくらいになったら、味を見て塩を足してくださいね。
鶏肉はほぐれて、ネギはクタクタ、スープはトロっとなり完成です。
💟さあ、いただきましょう❣️
器に盛りお好みで胡麻油をタラリ、私はパクチーをのせていただきます😋
(苦手じゃなければ是非)
時間はちょっとかかりますが、超簡単ですから是非お試しください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masako.okimoto.7/posts/1610321699119442