【野菜と玄米のパエリア】
高橋清美
家庭にある野菜や魚介を使った野菜と玄米のパエリアを紹介させていただきます!
サフランなしで魚介や野菜はその時にある物でパエリア風に✨
材料
- 玄米(白米でも可)2合(一晩浸水しておく)
- あさり 100g
- 白ワイン 大匙2
- にんにく 一片
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- スナップえんどう
- パプリカ 1/2個
- a.塩、胡椒
- a.水 450ml
作り方
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、パプリカ、スナップエンドウを入れ、焼き色をつけて取り出す
- 同じフライパンにあさり・白ワインを入れ、フタをしてあさりの口が開くまで加熱し、ザルに取る(蒸し汁は取っておく)
- にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
- ②のフライパンにオリーブオイルを熱し、③を入れ、しんなりとするまで炒める
- 水気を切った玄米を加えて透き通ってくるまで炒め《a》と蒸し汁を加え混ぜ、水分がほぼなくなるまで炊く(中火15分)。
- ②のあさり、①の野菜を並べ、フタをして10分蒸らす
- 器に盛り付け、レモンを添える
(お好みでパプリカパウダーなどあれば)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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