【ラザニア】
佐藤 拓哉
材料(3〜4人前)
●ラザニア(パスタ生地)
- 薄力粉…220g
- 卵Mサイズ…2個
- オリーブオイル…大さじ2杯
- 塩…ひとつまみ
●ベシャメルソース
- バター…30g
- 薄力粉…30g
- 牛乳…300cc
- 塩…適量
- 白胡椒…適量
- ナツメグ…少々
●ボロネーゼ
- 豚挽肉…400g
- 玉葱…1個
- 人参…1/2本
- ニンニク…1片
- カットトマト(缶詰め)…1缶
- 固形コンソメ…1個
- 水…200cc
- 塩…適量
- 白胡椒…適量
- オレガノ…少々
●その他
- ミックスチーズ…適量
- パセリ…少々
作り方
●パスタ生地
- ボウルに小麦粉、卵、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- ある程度まとまってきたら手で数分こねる。
- 生地をひとまとめにしラップでくるみ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 打ち粉をした台の上で生地を1ミリくらいの厚さに伸ばす。
- 生地を半分にし、好みの大きさに伸ばす。
茹でるとふくらむので小さめに切るといいです。 - 鍋に湯を沸かし、生地を5分ほど茹でる。
生地に火が通っていればok!
●ベシャメルソース
- バターを入れ、ごく弱火で、バターを煮とかしながら小麦粉にからめていきます。 ※バターが溶けてから小麦粉を入れるとダマになりやすいので気をつけて下さい
- ダマにならないように気をつけながら、ペースト状になった時、牛乳を少しずつ加えて下さい。
- 塩とナツメグを加えてとろみが付いたら完成です、
※ダマになったら牛乳を足してザルなどでこせば大丈夫です!
●ボロネーゼ
- フライパンに油を引き、玉葱、人参、ニンニクをみじん切りにして炒める。
- 炒めた野菜がしんなりしてきたら豚の挽肉を入れ再度炒め、塩、胡椒をする。
- トマト缶とオレガノを入れて煮詰める。
- 水、コンソメを入れて再度煮詰めて完成!
- 耐熱容器にボロネーゼ、パスタ生地、ベシャメルソースの順で重ねる。これをもう一度繰り返します。
- 上にチーズを乗せてオーブンで15分焼く。
- 最後に上からパセリをふって完成!! 小さい器で少量でも、お客さんが家に来た時などにおもてなしで作るのも良いと思います😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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