【大根親子サラダ】
田部井 美佳
作りやすい分量
- 大根・・・10㎝
- 貝割れ大根・・・1わ
- さけるチーズ・・・1本
- 乾燥ひじき・・・適量(今回は約7ℊ)
- *酢・・・大さじ1
- *レモン汁・・・大さじ1
- *(あれば柑橘果汁・・・大さじ2)
- *しょうゆ・・・大さじ3
- *わさび・・・適量
- ポン酢でもOK
作り方
- 大根は細い千切りにする。(スライサーでも♪)
貝割れはハサミで根元を切る。
さけるチーズは手で細かく割く。
ひじきは水に戻してから熱湯をかけ水気を切る。 - ボールに①を入れ、食べる直前に*ドレッシングを混ぜる。
- 器にふんわり盛り付ける。
☆冷蔵庫にあるポン酢やドレッシングでもOK!
☆大根は皮をむかずに。皮と実の間には栄養満点で美味しいので食べてね。
☆大根には消化に良いジアスターゼやビタミン類、カルシウム、ミネラル類も豊富。
☆貝割れ大根に含まれるイソチオシアネートは代謝をアップさせてくれるので、この時期たくさん採るようにしましょう。さらにダブル大根で酵素もたっぷり摂りましょう。
☆さけるチーズは細かくさきすぎると風味が弱く感じるので、いろんな太さがあっても楽しいですね。是非お子様と一緒に作ってみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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