【失敗しないショートケーキ】
Mikarin
材料
- 砂糖 80g
- 卵 4個
- 薄力粉 60g
- バター 25g
- 牛乳 25g
- バニラオイル 適量
- 生クリーム 200g
- 砂糖 10g
- シロップ 20cc
- キルシュ 10cc
- イチゴ 小さめを28〜30個くらい
【下準備】
- 天板に直接クッキングペーパーを引いておく(4枚目の写真)
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- バターと牛乳は小さめの耐熱カップに入れて湯煎しておく。バニラオイルも一緒に合わせておく。
- イチゴはヘタを取って、16個は飾り用に、残りは縦半分に切っておく。
- シロップとキルシュを合わせておく。
作り方
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を入れて人肌に温まるまで湯煎しながら(温まれば湯煎から外す)電動ミキサーでモッタリするまで混ぜる。混ざったら低速でキメを整える。
- 薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 湯煎で溶かしておいたバターと牛乳、バニラオイルをゴムベラにかけながら流し入れ、ツヤが出るまで混ぜる。
- クッキングペーパーを敷き込んだオーブンの天板に③を流し入れて天板の底を叩いて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで15分〜17分程焼く。
- 冷ました④をペーパーから外し、15×15の大きさに2枚カットする。
- 生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。
- ⑤の一枚にシロップをうって、生クリームを塗り広げる。
半分に切ったイチゴを敷き詰めて、その上にまた生クリームを塗り広げる。 - 残ったもう一枚の⑤の両面にシロップをうって、生クリームを塗ったイチゴの上に重ねる。
重ねたら上に生クリームを塗り、冷蔵庫でよく冷やす。 - 冷した⑧の4辺を少しだけカットする。
- 上に生クリームを絞ってイチゴを並べて完成〜✨ レシピ…わかり辛かったらごめんなさい😭
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZIZt5hBtz/