【失敗しないショートケーキ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Mikarin

失敗しないショートケーキ

材料

  • 砂糖 80g
  • 卵 4個
  • 薄力粉 60g
  • バター 25g
  • 牛乳 25g
  • バニラオイル 適量
  • 生クリーム  200g
  • 砂糖  10g
  • シロップ  20cc
  • キルシュ  10cc
  • イチゴ  小さめを28〜30個くらい

【下準備】

  • 天板に直接クッキングペーパーを引いておく(4枚目の写真)
  • オーブンを170℃に予熱しておく。
  • バターと牛乳は小さめの耐熱カップに入れて湯煎しておく。バニラオイルも一緒に合わせておく。
  • イチゴはヘタを取って、16個は飾り用に、残りは縦半分に切っておく。
  • シロップとキルシュを合わせておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を入れて人肌に温まるまで湯煎しながら(温まれば湯煎から外す)電動ミキサーでモッタリするまで混ぜる。混ざったら低速でキメを整える。
  2. 薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 湯煎で溶かしておいたバターと牛乳、バニラオイルをゴムベラにかけながら流し入れ、ツヤが出るまで混ぜる。
  4. クッキングペーパーを敷き込んだオーブンの天板に③を流し入れて天板の底を叩いて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで15分〜17分程焼く。
  5. 冷ました④をペーパーから外し、15×15の大きさに2枚カットする。
  6. 生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。
  7. ⑤の一枚にシロップをうって、生クリームを塗り広げる。
    半分に切ったイチゴを敷き詰めて、その上にまた生クリームを塗り広げる。
  8. 残ったもう一枚の⑤の両面にシロップをうって、生クリームを塗ったイチゴの上に重ねる。
    重ねたら上に生クリームを塗り、冷蔵庫でよく冷やす。
  9. 冷した⑧の4辺を少しだけカットする。
  10. 上に生クリームを絞ってイチゴを並べて完成〜✨ レシピ…わかり辛かったらごめんなさい😭

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZIZt5hBtz/