【塩豚】

肉料理

くれは食堂

塩豚

材料

  • 肩ロースブロックまたは、バラブロック
  • お肉の重量の3〜5%の天然塩
  • あればローリエ

作り方

お肉の上下まんべんなく
塩馴染み、火通りが良くなるように
フォークをさしてから
塩を表面にすり込む。

一日冷蔵庫で寝かせる。

表面の塩を水でざっと流し
鍋にたっぷりのお水を入れ
沸騰したらアクを取り
蓋をして弱火で60分。
出来上がり。

お肉は
スライスして
お好みでマスタードや
柚子胡椒で食べても良し、

茹で汁は
好みの塩加減にして
スープとして
お召し上がり下さい。
塩味がきつかったら
甘味の出る野菜
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、カブを
煮込んだり、
オリーブ油や、胡麻油を
数滴垂らして下さい。

ソテーし直す時は
火を通し過ぎると
水分が抜けてパサパサ、
カリカリになるので
温める程度が
おススメです。

そして
塩豚のアレンジの
一例をご紹介します。

皮をむくだけ!
丸ごと玉ねぎに火を
通す時は
新玉なら弱火で15分、
普通の玉ねぎなら20分位。
出来上がる頃
ざっくり切った、
春キャベツ、
塩豚を入れれば
ポテの出来上がり。

お好きな麺を茹でて
スープを注げば
豚そばに。

炒飯や焼きそばにも。

冷めたら脂が表面に
浮いて固まるから
取り除いて下さいね。

茹で汁を水で薄める時、
昆布水があれば
尚美味しいスープに
なります。

昆布水は
細切り昆布10㌘に水1㍑。
使い切ったら
もう一度水1㍑を注いで
使えます。

ごはんを炊く時にも
使うと色は少し付きますが
ミネラルが摂れます。

最後
昆布も佃煮や煮物に
使えます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-82mEQlBRp/