【春野菜の梅醤油和え】

野菜料理・サラダ野菜

竹村享子

春野菜の梅醤油和え

材料

  • 人参 30g
  • スナップエンドウ 50g
  • キャベツ 150g
  • 塩 少々
  • 梅干し小 1個
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. キャベツは一口大に切ってお鍋に入れる。
  2. キャベツの上にスナップエンドウを散らす。
  3. 人参を薄く短冊に切って、②の上に散らす。
  4. 野菜の上に塩をパラリとして、水を50mlほど加える。
  5. 鍋に蓋をして、火にかける。
  6. 3~4分程で沸騰すると野菜が柔らかくなり、出来上がり。
  7. すり鉢に梅干しと醤油を入れてすり混ぜる。
  8. ⑥が冷めてから、⑦で和える。

    ◆スナップエンドウはアスパラガスや新玉ねぎにしてもよいです。
    ◆野菜を和えるのは、ゴマ醤油にしても美味しくできます。
    ◆もっと簡単にオリーブオイルや、ポン酢、マヨネーズにしてもよいですね。

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