【りんご🍎のラングドシャ】
吉田 まどか
材料(12枚分)
- りんご 1個
- ★卵白 1個分(重さを測る)
- ★砂糖
- ★無塩バター
- ★薄力粉
(★の材料は全て同量で用意)
作り方
- りんごスナックを作る。りんごをスライサーで薄切りにする。オーブンシートの上に並べて100℃で予熱したオーブンに入れ60分乾燥させる。天板より網の方が上手く乾燥出来る。冷めた時にパリパリになるように。 (サクサク美味しいりんごスナックの出来上がり。乾燥剤とともに密封容器に保存)
↑ここでやめても良いですし、1日目はここまで2日目はラングドシャと分けて作っても良いと思います。
<ラングドシャを作る>
- ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。卵白を少しずつ加え混ぜ、薄力粉を入れサックリ混ぜる。
- オーブンシートに直径7cmくらいにスプーンの背でくるくると伸ばす。(生地を少しだけボウルに残しておく。)180℃に予熱したオーブンに入れ180℃で3分、170℃で10分焼く。周りがきつね色になるくらい。
- オーブンから出し、残しておいた生地を糊にしてりんごスナックを1枚ずつ貼り付けて裏返しにする。(りんごに焼き色が着くのを避ける為。)130℃に予熱したオーブンで10分乾燥させる。
冷めて全体がパリパリになれば出来上がり。少しでも柔らかいところがあれば更に乾燥焼きを追加する。 ☆りんご1個でりんごスナックは20〜25枚出来ます。半分をラングドシャにしても良いですし、全部をラングドシャにする場合は卵白を2個にして作って下さい。 ☆ご自宅のオーブンによって温度と時間を調整してください🙏
とにかくパリパリサクサクを目指しましょう。りんごスナックを焼いている間もラングドシャを焼いている間も、りんごの爽やかな甘酸っぱい香りがオーブンから漂います。おうち時間が少しでも楽しくなりますように。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/madoka.yoshida.5477/posts/1883530501782319