【じゃがいものチーズガレット】
小野 孝予
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 2個
- ピザ用チーズ ひとつかみ(40g位)
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて細切りにします。
スライサーを使うと速いです。 - ボウルに1のじゃがいもとピザ用チーズを入れ、塩をふってよく混ぜます。
- オリーブオイルを熱したフライパンに2を広げ、厚さを均等にします。中火で焼き、両面こんがり色付いたら出来上がり!
✳︎じゃがいもは細切り後に水にさらさないことで、焼いた時にじゃがいも同志がくっ付き易くなり、中はもちもちで外側はカリカリになります。
✳︎オリーブオイルをバターに代えたり、黒胡椒やローズマリーなどのスパイスやハーブを加えたり、仕上げに醤油を垂らして香ばしく焼いても美味しいです。
✳︎完成後にケチャップ、ソースを掛けると洋風のおかずにもなります。目先を変えて、はちみつを掛けても合います。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takayo.ono29/posts/2462109370556033