【マーラーカオ】
河井あゆみ(Ayumi Kawai)
材料(レシピでは直径18cm丸型中華セイロ使用)
- 全卵 2個
- きび砂糖 70g
- 牛乳 50ml
- サラダ油 50ml
- A 薄力粉(米粉でもok)100g
- A ベーキングパウダー 3g
- A 重曹 ひとつまみ
作り方
- 全卵ときび砂糖をボウルでよく混ぜる。
- 牛乳、サラダ油の順に①に混ぜる。
- Aの材料を一緒にふるい、②に混ぜる。
- 蒸し器にオーブンペーパーを敷き、③の生地を流す。
- 強めの中火で約20分蒸す。串を中心にさして何もついてこなければ🆗。
- 米粉は製菓・料理用がおすすめです。薄力粉で作るとふんわり、米粉だと若干もっちりします。
- 砂糖は好みで黒砂糖なども美味しいです。
- 牛乳を無糖エバミルクに置き換えてもこっくりして美味しいです。
- ケーキ型や耐熱皿でも作れます。型により適宜ペーパーを敷いたり油を塗ったりしてください。
- 生地は作ったらすぐに型に流し、蒸してください。
- 翌日も美味しく食べられます。セイロに入れたまま蒸し直すか、スライスして電子レンジ(ひときれ600w30秒)にかけて温めるとフワフワに戻ります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yAH41gd0E/