【マーラーカオ】

粉もの,乳製品・チーズ

河井あゆみ(Ayumi Kawai)

マーラーカオ

材料(レシピでは直径18cm丸型中華セイロ使用)

  • 全卵 2個
  • きび砂糖 70g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 50ml
  • A 薄力粉(米粉でもok)100g
  • A ベーキングパウダー 3g
  • A 重曹 ひとつまみ

作り方

  1. 全卵ときび砂糖をボウルでよく混ぜる。
  2. 牛乳、サラダ油の順に①に混ぜる。
  3. Aの材料を一緒にふるい、②に混ぜる。
  4. 蒸し器にオーブンペーパーを敷き、③の生地を流す。
  5. 強めの中火で約20分蒸す。串を中心にさして何もついてこなければ🆗。
  • 米粉は製菓・料理用がおすすめです。薄力粉で作るとふんわり、米粉だと若干もっちりします。
  • 砂糖は好みで黒砂糖なども美味しいです。
  • 牛乳を無糖エバミルクに置き換えてもこっくりして美味しいです。
  • ケーキ型や耐熱皿でも作れます。型により適宜ペーパーを敷いたり油を塗ったりしてください。
  • 生地は作ったらすぐに型に流し、蒸してください。
  • 翌日も美味しく食べられます。セイロに入れたまま蒸し直すか、スライスして電子レンジ(ひときれ600w30秒)にかけて温めるとフワフワに戻ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yAH41gd0E/