【セリの胡麻酢和え】

野菜料理・サラダ野菜

軽部 日佐子(柚木庵)

セリの胡麻酢和え

材料

  • セリ     100g
     (ワラビ、コゴミ、ゼンマイ、三つ葉、もやしでも大丈夫です)
  • 白胡麻ペースト 大1.5
     (無ければすり胡麻多めで)
  • 甘酢  大1(下の甘酢から)
     (・ 酢 大2・水 大2・砂糖 大2・塩 少々)
  • 淡口      小1
  • すり白胡麻   小1

作り方

  1. 沸騰した鍋にセリを太い茎の方から入れ、サッと湯通しします。水に取り、直ぐにザルにあげます。(色良くする。長く漬けると栄養が逃げる)
  2. 水気を絞ったら、淡口をかける。

    <下味>
  3. 白胡麻ペースト、甘酢を合わせておく。
  4. 下味のついたセリと胡麻酢を合わせる。
    すり白胡麻をかける。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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