【キノコのマリネ】
ごはんつぶLabo
材料
- お好きなキノコ 適量
※今回は、椎茸、エリンギ、しめじ、舞茸、エノキを使用 - ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 2本
- すし酢 大さじ1〜2
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- オリーブ油 適量
- 塩 少々
作り方
- キノコは食べやすい大きさにほぐしたり、切り分ける
※椎茸の石づきも硬いところ以外はスライスして使います - フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れ、火をつけ香りが出てきたらキノコ投入
※塩をひとつまみ程度加えるとしんなりすらのが早いです - キノコがしんなりしたら、鶏ガラスープ、すし酢の順に入れて水分が飛ぶまで炒める
- 仕上げにお好みでパセリをふる
これだけでも1品になりますが
チキンソテーに乗せたり、冷奴に乗せたり、パスタの具として使ったり。
今回はクリームパスタですが、オイル系、トマト系もあいますよ。
サラダに乗せたり、パンに乗せてチーズトーストにしたりとアレンジ自在です!
多めに作っておけば時短にもなるのでごはん作りの負担が少し減らせます。
冷蔵庫で5日程度を目安にしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ReggnnZzJ/