【新じゃが芋のグラタン】
飛松 裕之(銀座KOMATSU Restaurant&Bar)
材料
- 新じゃが 3個
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- アンチョビ 2本
- にんにく 一片
- ミックスチーズ 適量
- ブルーチーズ 適量
- 乾燥オレガノ 適量
- お塩 ひと摘まみ
※今回は、"お家で"っという事で、子供さんも食べれる塩加減にしました。塩加減やチーズの種類はお好みで調整されて下さい。
作り方
- 材料を準備したらオーブンを200℃で余熱を開始
- 新じゃがの皮を剥き、5ミリくらいにスライスします。
- お鍋に、牛乳、生クリーム、ニンニク、アンチョビ、そしてスライスした新じゃがを入れ火にかけます。
- 火加減は中の上くらいで沸かし、5分ほどクツクツさせます。この時、ひと摘まみお塩をします。
- 5分ほどクツクツさせたらグラタン皿に。
チーズをのせて、200℃のオーブンへ(10分ほど)。 - 焼き上がったらオレガノをふり完成。(ハーブはお好みの物でOK)
フランス語で「大地のりんご」と言うじゃがいもは、ビタミンCがりんごの5倍含まれています。デンプンに守られているじゃがいものビタミンは、熱に強く吸収しやすいのです。それに水溶性のビタミンCもこの方法だとしっかり摂取できます。