【ケチャップそぼろのっけご飯】
新谷 友里江
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- にんじん 1/4本
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ3
- A中濃ソース 大さじ1
- A塩、こしょう 少々
- ごはん 2杯
- トッピングの野菜(きゅうりやミニトマト)
作り方
- にんじん、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、にんじんを炒める。しんなりしたら合挽き肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんを盛り付けて2を乗せ、好みの野菜をトッピングする。
野菜は、今回は子供の大好きなきゅうり(塩もみしてます)とミニトマトにしましたが、紫玉ねぎやレタス、パクチー、パプリカ、アボカドなど、何でもOK。
さらに大人は、タバスコをかけたり、調味する時にクミンやチリパウダーなどのスパイスをプラスしても美味しいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-qTtBTFOIz/