【ケチャップそぼろのっけご飯】

ごはんもの野菜,,

新谷 友里江

ケチャップそぼろのっけご飯

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • にんじん 1/4本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A中濃ソース 大さじ1
  • A塩、こしょう 少々
  • ごはん 2杯
  • トッピングの野菜(きゅうりやミニトマト)

作り方

  1. にんじん、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、にんじんを炒める。しんなりしたら合挽き肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 器にごはんを盛り付けて2を乗せ、好みの野菜をトッピングする。

    野菜は、今回は子供の大好きなきゅうり(塩もみしてます)とミニトマトにしましたが、紫玉ねぎやレタス、パクチー、パプリカ、アボカドなど、何でもOK。
    さらに大人は、タバスコをかけたり、調味する時にクミンやチリパウダーなどのスパイスをプラスしても美味しいです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-qTtBTFOIz/