【焦がし醤油のとうもろこしご飯 】
黄川田 としえ(totto)
作り方(4人分)
- フライパンにサラダ油を温めてとうもろこし(約200g)を炒める。
(生のとうもろこしの場合は芯から包丁で削ぎ落としたものを生のまま炒めます) - 軽く塩をふり、お醤油小さじ2〜大さじ1を鍋肌からジュワ〜と入れて香りを出す。タイトルのようにほんのり焦がすと良い。ご飯の量によってお醤油の量は調整してください。
(写真②) - 火を止めて温かいご飯6膳分位を加えて混ぜ合わせ、必要なら塩で味を整える。
大人は黒胡椒をたっぷり振る。
私は紅生姜を添えるのが好き。
以上!
甘くてしょっぱくてシンプル。子どもたちは小さな時からコレが大好きです。
お肉やツナを加えても美味しいけど、
まずはシンプルなやつをどうぞ。
とうもろこしに限らず、
ねぎ、卵、小松菜、ベーコン、etc… ジャッと炒めてジュッとお醤油!
これにご飯を合わせたらなんでも美味しくなっちゃう!
朝昼晩、簡単ご飯でも栄養とって、今を乗り切りましょう!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vn2DtjHtp/