【白身魚と野菜のソテー 浅蜊ソース】
皆良田光輝(KAIRADA)
材料(2人前)
- 白身魚(今回は、真鯛を使用)2枚
- 米油(又はオーリーヴオイル) 適量
- スナップエンドウ 2本
- アスパラ 2本
- 菜花 2本
- ラディッシュ 2コ
- 白菜 1枚
〈ソース〉
- 浅蜊 200g
- オニオンスライス 20g
- ニンニクスライス 2枚
- 水 80g
- 白ワイン 15g
- バター 5g
- 水溶きコーンスターチ 適量
作り方
- オニオン、ニンニク以外の野菜を軽く塩茹でする。
- 浅蜊を鍋に入れ水、白ワイン、オニオン、ニンニクを入れて一煮立ちさせて漉す。
- 魚の皮面に切れ目を入れて粉を付け皮面を下にし米油で焼く。
- 身の回りが白くなって来たら身を下にして火を消し余熱で火を入れる。
- 浅蜊の汁を鍋に入れ刻んだ白菜を一煮立ちさせ皿に盛る。
- 残りの汁を沸かしバター、コーンスターチを入れて濃度を付ける。
- 浅蜊の身を加え牛乳をいれる。味をみて塩、胡椒をする。
- (5)の皿に焼いた魚ともう一度塩茹でして温めた野菜を飾り、ソースをかける。
このソースは、季節の茹で野菜だけでも美味く召し上がれます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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