【親子炊き込みご飯】
原 慎二(丸佐屋シンガポール)
材料(3〜4人前)
- 米 2合(320g)
- 水 360ml(360g)
- 顆粒チキンストック 小さじ1(3g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g、小指の先程度の荒みじん切り)
- 鶏肉 200g(皮を外した正肉1枚、モモ胸不問、親指大に切る)
<A>
- みりん 大さじ2(30g)
- 醤油 大さじ2(30g)
- めんつゆ 大さじ2(30g)3倍濃縮
- 生卵 3個
- スナップえんどう 3本
作り方
- お米と水、顆粒チキンストックを蓋付き鍋(うちではル・クルーゼ)に入れ20分置いておく
- 1と並行して、Aの調味料を混ぜたものに鶏肉を漬け込み下味をつける
- 卵が浸るくらいの量の水(分量外)を手鍋に入れ沸かす
- 沸いたらスナップえんどうを茹でる
- 4のスナップえんどうを取り出し、沸騰しているところに冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れてすぐに火を止め、10分そのままにして温泉卵を作る
- 10分たった5の鍋を流水で常温まで冷ます
- 20分たった1に、2の調味液ごと、玉ねぎを入れて蓋をして加熱
- 温度や火力によるが4〜5分で沸騰するので、沸いたら蓋を開けて鍋の底からかき混ぜ、弱火にして蓋をして10分加熱
- 10分後に火を止めて10分蒸らす
- 器に盛り、卵をのせ、スナップえんどうを散らす
我が家では無洗米のためそのまま浸水しますが、普通のお米の場合は研いだ後に軽く水気を切ってお水の分量を330mlにしてください
炊飯器でも同じ分量で作れます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinji.hara.35/posts/2855594204535942