【バナナとくるみの甘酒アイス】
上西 智佳
材料
- バナナ(皮むき)2本 160g前後
- 甘酒(米麹のシンプルなもの)40g
- 牛乳 40g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(ゼラチン用)大さじ2
- くるみなど
*ゼラチンはふやかす必要のない粉ゼラチン使用お湯で溶かしておく。
作り方
- バナナ、甘酒、牛乳をミキサーまたはハンドブレンダーなどでなめらかになるまで混ぜる。
- ①に溶かしたゼラチンを少しずつ混ぜながら加える。
- 容器に移して、小さく砕いたくるみを入れて軽く混ぜて、ラップやフタをして冷凍庫で冷やし固める。
- 2〜3時間冷やしたら、スプーンで全体をかき混ぜてさらにお好みの固さまで冷凍庫で固める。
【ポイント】
- 3時間くらいでふんわりなめらか、4〜5時間でシャリふわ食感など、お好みで😊
カチカチになりすぎたら、少し常温に出しておいて、混ざりやすくなったら全体混ぜて食べてください。 - 牛乳は豆乳でも可能ですが、牛乳より脂肪分が少ないのでシャリシャリ食感になります。
- 甘酒がない場合は、甘酒+牛乳→牛乳80cc+はちみつ大さじ1で👍
- 最後にココアパウダーを混ぜて凍らせるとチョコバナナ風になり美味しいです。
- お子様の年齢に合わせてくるみ以外の好きなものを入れて頂いても楽しめます✨角切りの果物やレーズンなど🍇
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_l1jC9FOq6/