【春きゅうりのピクルス】
高橋 知子
材料
- 春きゅうり 10本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 天然塩 重さの2%約20g
<A>
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ5
- 天然塩 小さじ1
- 唐辛子 1本
- ローリエ 1枚
- 黒粒胡椒 10粒
- クローブ(粒) 2本(なくてもok)
- キャラウェイ(粒)小さじ1(なくてもok)
作り方
- 春きゅうり2㎝の輪切りに。
- 新玉ねぎはくし切りに。
- ポリ袋などに入れ、重さの2%の天然塩を加え、
重石をして1時間ほど。 - その間にAの調味料を合わせ甘酢を。
- 袋のまま水気を絞って、4の甘酢に漬ける
- 保存容器に入れて冷蔵庫で漬ける。
<ポイント>
- 漬けてすぐも食べれますが、冷蔵庫で10日間は保存可能。だんだん美味しくなります。
- カブ、パプリカ、人参、セロリ他の野菜もOK
- 食べる時にお好みで、オリーブオイル、胡麻油、醤油などをチョイ足しもgood!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.takahashi.370/posts/2981084568617251