【春きゅうりのピクルス】

野菜料理・サラダ,つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食野菜

高橋 知子

春きゅうりのピクルス

材料

  • 春きゅうり    10本
  • 新玉ねぎ     1/2個
  • 天然塩      重さの2%約20g

<A>

  • 酢        100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 天然塩 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ     1枚
  • 黒粒胡椒     10粒
  • クローブ(粒)  2本(なくてもok)
  • キャラウェイ(粒)小さじ1(なくてもok)

作り方

  1. 春きゅうり2㎝の輪切りに。
  2. 新玉ねぎはくし切りに。
  3. ポリ袋などに入れ、重さの2%の天然塩を加え、
    重石をして1時間ほど。
  4. その間にAの調味料を合わせ甘酢を。
  5. 袋のまま水気を絞って、4の甘酢に漬ける
  6. 保存容器に入れて冷蔵庫で漬ける。

<ポイント>

  1. 漬けてすぐも食べれますが、冷蔵庫で10日間は保存可能。だんだん美味しくなります。
  2. カブ、パプリカ、人参、セロリ他の野菜もOK
  3. 食べる時にお好みで、オリーブオイル、胡麻油、醤油などをチョイ足しもgood!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.takahashi.370/posts/2981084568617251