【蕃茄炒蛋(トマトと卵の炒め物)】
塘和英(辻調理師専門学校)
材料
- トマト 120g 熟れたものが良い
- 卵(L)2個
- 白葱みじん切り 大匙1
- ニンニクみじん切り 小匙1
- 酒、塩、胡椒 少量
- 油 適量
作り方
- トマトは湯剥きして、適当な大きさに切る。
- 卵は塩2つまみ(二本指で)、胡椒少々を入れてよく溶きほぐす。
- 鍋ならしした鍋に、油大匙2杯を入れ、熱く温め卵を入れかき混ぜ、半熟になれば取り出す。
- 鍋ならしした鍋に、油小匙2杯入れ、白葱、ニンニクを入れ弱火でゆっくり炒め香りを出す。トマトを入れ、塩2つまみ、胡椒少量、酒少量入れ少し煮崩れる感じになるまで火を通す。
- ③を返し、絡める。完成
仕上げについては動画をUPしておりますのでご参照してくださいませ。