【トマトを使ったスペアリブ煮込み】
Kaori Naganuma
材料(4人分)
- スペアリブ 450g
- トマト 中3個
- レンズ豆
(豆なら何でも可) 1缶
<薬味>
- ニンニク、生姜 各1片
- 長ネギ 10センチ
(全てみじん切り)
<漬け込み調味料>
- 塩麹 大1
- 醤油 大1.5
- コチュジャン 大1弱
- 酒 大1
- はちみつ 大1
- こしょう 少々
<下準備>
- スペアリブは、骨まで何箇所か切り目を入れて、漬け込み調味料に漬けておきます。
- もっとヘルシーにしたかったら、豚ヒレ肉のブロックを食べやすい大きさにカットして漬け込まれてもいいですよ。
作り方
- トマトは、50度洗いして、林檎を剥くように薄く皮を剥き、中身は粗みじんします。
- 胡麻油(大1.5)に、薬味を加え香りが出たら、スペアリブを漬け汁ごと焼き付けます。トマトと水(1C)を加え、約15分煮込みます。
- レンズ豆を加え、水分がなくなるくらいまで煮詰め、仕上げに、お好みで、ブラックペッパーを効かせて出来上がりです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
*塩麹は、お肉を柔らかくする効果や、トマトの酸味をまろやかにしてくれる効果があるので、オススメです(#^.^#)
*このレシピは、薔薇をテーマにした時のレッスンで教えていたもので、トマトの皮を薔薇みたいして飾っても可愛いですよ🌹
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-4dW2OpHjr/