【ワインのつまみになる『焼きナスのカルパッチョ』】
石井秀代
材料(2人分)
- なす 4本
【調味料】 - レモンor白ワインビネガー20g(大匙1➕小匙1)
※今回は両方を1対1片方だけで使用もOK - オリーブオイル15g(大匙1)
- 塩 0.8g(3つまみ)
作り方
- なすに薄い線を縦6本入れる。
- グリルでなすを焼く。
- 火が通ったら熱いうちに皮をむく。
- なすを縦三等分にし、バットに並べる。
- レモン汁、白ワインビネガーと塩を合わせ、なす全体にかけ、次にオリーブオイルをかける。
- ラップで覆い、茄子を1cm程度に押して高さを揃え、10分程なじませる。
- 食べやすい大きさにカットし器に盛る。
*ポイント*
- なすの皮を剥きやすくするためになす1本に対してヘタ下から実全体に縦に1mm程度の線を入れる。2cmずつ幅を開けて全体に線を入れる。
- 焼きナスがうまくむけない方は、熱いうちにビニール袋に入れて口を縛り蒸す。水で冷やすなどしない。
- 器は好きなもので。輪っかなど(セルクル)がある方はナスの水分を少し切りながら積み重ねて形をととのえるとお店の前菜風になります。
*ワンランクアップ*
【レストランの雰囲気をプラスするアイディア♪】
このままでも美味しいですが、ケイパーやチャービル、パプリカ、プチトマトなどで飾ったり、煮詰めたバルサミコソースを仕上げに添える、オリーブ輪切り、生ハム、パルメザンチーズを合わせてバケットに乗せても出します。気負わずにあるもので絵を飾るように作れる前菜です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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