【ふわふわ 手作りがんも】
石坂 季子
材料
(がんも種)
- 豆腐 … 1丁
- 長芋又は 大和芋 … 大さじ2(すりおろし)
- 薄力粉 … 大さじ3
(具材)
- 冷蔵庫の残り物何でもOK
今回は…
*人参・木耳・枝豆・筍
*胡麻油
(他)
- 菜種油
- 豆腐を30分ほど水切り
- 具材を胡麻油でしんなりするまで炒め、粗熱を取る
- 全ての材料を合わせて、よく捏ねる
- 菜種油を170度に熱し、形を整えた「がんも」を入れて、こんがりきつね色になるまで揚げて完成です
そのまま何もつけずに頂いても、素材の旨味・甘味・胡麻油の風味で美味しいですが、
塩・おろし生姜・辛子を添える等、お好みで召し上がって下さい
*ポイント*
- 豆腐は…
絹ごし使用で、ふわとろ
木綿使用で、しっかり食感 になります
初めて作る方は、木綿豆腐の方が形づくりがしやすいです - 長芋…
ふわっと食感にしてくれる長芋が無い場合は、
卵の白身で8分立てのメレンゲでも大丈夫です。
その際は、他の材料を捏ねてから、最後に泡を潰さない様に混ぜて下さい
ぜひ、出来立ての「ふわふわ 手作りがんも」をお試し下さい
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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