【ふわふわ 手作りがんも】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

石坂 季子

ふわふわ 手作りがんも

材料

(がんも種)

  • 豆腐 … 1丁
  • 長芋又は 大和芋 … 大さじ2(すりおろし)
  • 薄力粉 … 大さじ3

(具材)

  • 冷蔵庫の残り物何でもOK
    今回は…
    *人参・木耳・枝豆・筍
    *胡麻油

(他)

  • 菜種油
  1. 豆腐を30分ほど水切り
  2. 具材を胡麻油でしんなりするまで炒め、粗熱を取る
  3. 全ての材料を合わせて、よく捏ねる
  4. 菜種油を170度に熱し、形を整えた「がんも」を入れて、こんがりきつね色になるまで揚げて完成です

    そのまま何もつけずに頂いても、素材の旨味・甘味・胡麻油の風味で美味しいですが、
    塩・おろし生姜・辛子を添える等、お好みで召し上がって下さい

*ポイント*

  • 豆腐は…
    絹ごし使用で、ふわとろ
    木綿使用で、しっかり食感 になります
    初めて作る方は、木綿豆腐の方が形づくりがしやすいです
  • 長芋…
    ふわっと食感にしてくれる長芋が無い場合は、
    卵の白身で8分立てのメレンゲでも大丈夫です。
    その際は、他の材料を捏ねてから、最後に泡を潰さない様に混ぜて下さい

    ぜひ、出来立ての「ふわふわ 手作りがんも」をお試し下さい

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/toshiko.ishizaka.1/posts/1568305746658224