【自家製なめたけ】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食

田中 隆司(極楽うどん TKU)

自家製なめたけ

材料

  • エノキ   200g
  • 生醤油   40g
  • みりん   30g
  • 酢     15g
  • 輪切唐辛子 少々

    ここで使ってる生醤油は店で使ってる香川の出汁醤油ですが、無ければ薄口醤油でも構いません。
    その場合顆粒出汁を少し入れると良いと思います。

作り方

  1. エノキを適当に切ってほぐしてフライパンへ。
  2. 全ての調味料も入れて弱火で炊くって感じで。
  3. シナっとしてトロミが出れば完成です。

    ご飯や冷奴にかけても美味しいですが、少し濃い目や辛目に味付けをして酒の肴にも最高です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takashi.tanaka.71/posts/2856487257791523