【新玉ねぎのマリネ】
野菜ソムリエ さかいひろかず

材料
- 新玉ねぎ 3個(600g程度)
- オリーブオイル 150cc
- お酢 30cc
- 塩 6g程度
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本
作り方
- 新玉ねぎは根の部分を取り除きバラせるようくし形にカットし塩を振り10分程度置いておく
- 鍋にオリーブオイル、タネを抜いた鷹の爪、ローリエを入れ火にかけ香りがでてきたら玉ねぎを加える(塩により水分が出ていますがそれごと入れて下さい)
- 新玉ねぎの周りが透明になるぐらいまで弱火で炒めお酢を加える
- 全体を馴染ませボールにあけて冷やす、この時鷹の爪は取り除く
- 冷えたらタッパーなどで保存する
すぐに食べられますが時間とともに変化していく新玉ねぎを堪能して下さい♪
万能な常備菜でそのまま食べても良し、サラダにかければドレッシングがわりに、カレーや牛丼のお供に、カツオや赤身のお刺身とも相性バッチリ👍
冷蔵庫の余り野菜と和えればラグジュアリーなお野菜マリネに♪
<乳・オニオン・リゾット>
- 新玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- ごはん 茶碗一杯(140g程度)
- ピザ用チーズ等
- 塩、ブラックペッパー
- 前記の新玉ねぎのマリネ
- 新玉ねぎを1〜2cm角ぐらいにカットしフライパンでオリーブオイルでユックリ弱火で炒める
- 全体的に半透明になったら牛乳、水を加える
- 液体が沸き始めたらご飯を入れてほぐしながら馴染ませていく
- 水気がなくなってきたらチーズを加え馴染ませ塩コショウで味を整える
- お皿に盛り付け前記の新玉ねぎのマリネをタップリのせブラックペッパーを振る
オリーブオイルはEXVではなく香りが強すぎない物の方が良い気がします♪
冷蔵庫の中の余り野菜を飾って遊びましょう♪
乳→new→新、ちゃんと新玉ねぎのリゾットでしたね♪(*´∀`*)
新玉ねぎの優しさと甘さを愉しんで下さいね♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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