【ベジブロス(野菜出汁)】
タカコ ナカムラ
材料(1ℓ分)
- 水 1300〜1400ml
- 野菜の切れ端、皮、根っこなど 両手一杯分
- 酒 少々 ← あれば是非!出汁が出やすくなります。
作り方
- 鍋に水、野菜、酒をいれて中火から弱火にかける。
20〜30分コトコト、野菜が踊らないように、煮崩れて
ドロドロにならないように煮ます。 - ざるでこして完成!
冷蔵庫で3日程度、冷凍も可能です。
<美味しいベジブロスのコツ>
- 美味しくするには
野菜の種類が多い方がよい。 - 効き目をよりアップさせるには
アントシアニン、リコピン、βカロテンなどファイトケミカルの種類が被らないほうがよい。そんなのむづかしい〜〜〜。
見た目でわかる方法あり。
野菜の彩がカラフルであることが大切。 - 野菜の種類が少ないとき
昆布、いりこ、干し椎茸など出汁の出るものを入れて助けてもらう。 - 必ず入れてほしい野菜
たまねぎ。たまねぎの皮はケルスチンが豊富。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takako.nakamura.148/videos/2474038862698236/