【ベジブロス(野菜出汁)】

汁もの・スープ,弁当・常備菜・保存食野菜

タカコ ナカムラ

ベジブロス

材料(1ℓ分)

  • 水  1300〜1400ml
  • 野菜の切れ端、皮、根っこなど 両手一杯分
  • 酒 少々 ← あれば是非!出汁が出やすくなります。

作り方

  1. 鍋に水、野菜、酒をいれて中火から弱火にかける。
    20〜30分コトコト、野菜が踊らないように、煮崩れて
    ドロドロにならないように煮ます。
  2. ざるでこして完成!
    冷蔵庫で3日程度、冷凍も可能です。

<美味しいベジブロスのコツ>

  • 美味しくするには
    野菜の種類が多い方がよい。
  • 効き目をよりアップさせるには
    アントシアニン、リコピン、βカロテンなどファイトケミカルの種類が被らないほうがよい。そんなのむづかしい〜〜〜。
    見た目でわかる方法あり。
    野菜の彩がカラフルであることが大切。
  • 野菜の種類が少ないとき
    昆布、いりこ、干し椎茸など出汁の出るものを入れて助けてもらう。
  • 必ず入れてほしい野菜
    たまねぎ。たまねぎの皮はケルスチンが豊富。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takako.nakamura.148/videos/2474038862698236/