【絶品春キャベツしゅうまい】
伊藤けいこ
材料(約20個分)
- 豚ひき肉300g 新玉ねぎ(中)1個
- 片栗粉大さじ4 春きゃべつ1/3個
- きゃべつの外葉2枚ほど
<A>
- 酒大さじ1
- 好みの砂糖小さじ1.5
- オイスターソース大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
- ごま油小さじ2
- 生姜のすりおろし小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 黒胡椒少々
作り方(動画をご参考に!)
- きゃべつ1/3個はよく洗い千切りにし、ボウルに入れて分量外の塩小さじ1.5で塩揉みし、10分ほど置いておく。
水気が出たらよく絞って水気を切っておく。(今回はこれがしゅうまいの皮になります) - 玉ねぎはみじん切りにして、別のボウルに入れ、片栗粉を加え、全体に混ぜておく。
(先に玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことで余分な水気を吸い、肉だねと馴染みやすくなります。) - ビニール袋又はボウルに豚ひき肉と<A>を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 2のボウルに3のひき肉を加え、よく混ぜ合わせる。
大きめのフライパンに水を1cmほど入れ、きゃべつの外葉を敷き、中火にかけておく。 - 4の肉ダネを好きな大きさに等分し(約20個)、1のキャベツを周りにくっつけ、蒸気が上がったフライパンに並べ、約15分ほど蒸す。(途中水がなくならないようにチェックしてね!)
- 中まで火が通っているか確認(つまようじをさして透明の汁が出てきたらOK)したら完成!
お好みでからしをつけて召し上がれ♪
【ポイント】
- 具はたまねぎだけでシンプルなので家にある材料ですぐに作ることができます♪
- 今回は旬の春きゃべつを皮にして、野菜もたっぷり♪
- 普段は捨てることが多いきゃべつの外葉を蒸し台にすることで、旨味もUP!
- 洗い物を減らしたい人は全てビニール袋でしてもOK。笑
- オイスターソースがなければ醤油でもOK。
- もちろん普通のしゅうまいの皮で 包んでも絶品です!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PsWSkA2tO/