【普段のお酢で作る簡単ピクルス】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

笠井 理恵

普段のお酢で作る簡単ピクルス

材料

<ピクルス液>

  • 砂糖 3/4カップ
  • 酢又はりんご酢 1・1/2カップ
  • 水 1カップカップ
  • 塩 大匙1
  • ローレル 1~2枚(なくてもよい)
    *一つの計量カップで軽量できるようになっています!
  • キュウリ 2本
  • 新玉ねぎ 中1コ
  • プチトマト 10~15コ
  • 赤パプリカ 中1コ
  • 黄パプリカ 中1コ

作り方

  1. ピクルス液の材料をひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
  2. キュカッウリは容器に合わせてカットし、軽く塩をし水分を出しておく。
  3. プチトマトは、爪楊枝などでグッと穴を空けると味が染み込みやすくなります。
  4. 残りの野菜を食べやすい大きさにカットし、容器にうつし①を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし、一晩をおく。

    💛砂糖や酢の種類で違ったお味が楽しめます。
    💛ピクルス液は3回くらいは使えます。旬のお野菜を使って一年を通してお楽しみください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rikomint7/posts/2877213375706374