【Melanzane a funghetto(ナスのトマト煮)】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

Giuseppe Molaro

Melanzane a funghetto

材料

  • ナス 3本🍆
  • ミニトマト 1パック🍅
  • ニンニク 1片🧄
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • キッチンペーパー

    ⚠️2枚目以降に投稿している動画は、上記分量よりかなり多めに作っているものになります

作り方

  1. ナスを2センチ角、トマトは4つにカットする
  2. ナスの表面に小麦粉をまぶす
  3. 余計な小麦粉を払いながら高温のオリーブオイルでナスを揚げる
    (表面がこんがりしてくるまで)
    →揚げたナスはキッチンペーパーに移して余計な油を取っておく
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニク、塩をひと摘み入れ、トマトを炒める
  5. トマトの形が崩れ半分ペースト状になり水分が飛んできたら、ナスを入れて混ぜ、塩で味付けをする
    ★ナスにトマトがトロッと絡んだような仕上がりが理想

    そのままでも、冷めても、パンにチーズとのせて食べてもパスタソースにしても美味しくて、冷蔵庫で1週間程度保存でき冷凍保存もできるので、オススメです。
    うちではいつも大量に作っています。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_VVe4jgbkk/