【昆布水2段活用 パスタ&スペイン風昆布スープ】
喜多條 清光
昆布水生みの親でスーパー昆布プロを自負している僕が、実践を積み重ねたうえで完成した洋風「昆布水2段活用」レシピです!自信たっぷりのレシピですよ!!
「UMAMI」があれば糖分・塩分・脂分が少なくても、食べ物がおいしく感じて健康的になるのは現在では常識ですが、僕が昆布水を発表したころはまだ???の時代でした。
大好きなパスタを昆布水に少量の塩分を加えた熱湯で、茹でると抜群に味わい深いパスタが出来上がるのは最初の頃よりわかっていました。
ところが、昆布水をパスタを茹でただけで捨ててしまうのはあまりにも勿体ないではありませんか!!(大阪人の心=勿体ない)
そこで考え付いたのが、昆布水活用のスペイン風スープです。
パスタ
<材料>
- 昆布水:1リットル
- 塩 :5g(たった5グラム!多く使われる方の1/4)
- パスタ:お好きな種類をお好きなだけ
- オリーブオイル:タップリ
- ニンニク:適量(便利な言葉!僕は大2片)
- 唐辛子:適量(またまた便利な言葉!僕は中1本)
- 季節の野菜・魚介・など:本日はホタルイカ(無くても大丈夫!)
<作り方>
- 0.5%の塩分昆布水でパスタを茹でる。
- フライパンでオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ、香りだししておく(焦がさないでね!)
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、素早くオイルとなじまれば出来上がり!
スペイン風昆布スープ
<材料>
- パスタの茹で汁:残った分
- オリーブオイル・ニンニク・唐辛子:例の適量
- ご飯かパン:再び適量
- 卵:1個か2個(卵好きの僕は2個)
<作り方>
- お鍋でオリーブオイル・ニンニク・唐辛子で香りだしをして、茹で汁を大匙2杯入れてよく乳化しておく。
(この作業が大切です!) - 残りの茹で汁を全部入れて卵でとじます。(パンならアポスープ風・ごはんなら洋風雑炊)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kiyomitsu.kitajo/posts/1652617348209987