【ひじきと大豆のツナサラダ】
クッキングサロンecru
基本の材料
- 乾燥ひじき 10g
- ゆで大豆(缶詰や真空パックのものでも)100g
- ツナ缶できればノンオイル(小) 70g
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- 酢 大さじ1~2(お好みで)
- 砂糖(はちみつでも) 小さじ1
- ゴマ油 少々
その他は冷蔵庫にある野菜なんでも!
春のおすすめ!
どれも春に大事な肝を養生、免疫力を上げるおすすめ野菜です。 - にんじん 千切りにしてひじきと一緒にゆでる
- ブロッコリー 小房に切り硬めにゆでる
- セロリ 千切りして塩もみ
お子様向けにコーンをいれたり、彩りにパプリカをいれたりお家にあるきゅうりや貝割れなどのお野菜をお好みで。
作り方
- 乾燥ひじきはたっぷりの水で20分水につけて戻す。
- ツナ缶は軽く水気をきる。
- 鍋に湯を沸かして最初にブロッコリーを硬めにゆでてあげその後にんじんとひじき・大豆は一緒に入れて沸騰したら全部をざるにあげる。(大豆は温めるために)
- 熱いうちにAで和えて、ブロッコリーや生の野菜は冷ましてから加える。
お子様向けには冷めてからマヨネーズやお好みのドレッシングを少量加えても!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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