【マヨネーズを使わない、新玉ねぎドレッシングで作るコールスロー】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

Norie Abe

新玉ねぎドレッシングで作るコールスロー

材料

  • キャベツ 小1個
  • 人参1/2本

【新玉ねぎドレッシング】

  • 新玉ねぎ 1/2個(すりおろす)
  • にんにく 2片(すりおろす)
  • 塩     小さじ1
  • 黒粒胡椒  10粒
  • きび砂糖  小さじ2
  • サラダ油  200ml
  • 酢     100ml

作り方

  1. キャベツ、人参をスライサーか包丁で千切りにする。
  2. 水にさらし、よく水を切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
    ※ハンディプロセッサーがある場合、玉ねぎ、ニンニクはすりおろさずに、容器に入れて攪拌してドレッシングを作る。
  4. 大きなボウルに①②③を入れて、よく混ぜる。
  5. 容器に入れて、落としラップをして冷蔵庫で半日、味をなじませる。

    毎日食べても飽きない、たくさん作れて保存食にもなるので、春キャベツ、新玉ねぎの美味しい今の時期、ぜひお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/norieabe/videos/2954763011283667/