【タンドリー風チキンとブロッコリーライス】

ごはんもの,肉料理野菜,,

野村 洋子(薬膳料理教室FOODandLIFE)

タンドリー風チキンとブロッコリーライス

タンドリーチキン(2人分)

<材料>

  • 鶏胸肉 1枚
  • ヨーグルト 大2 
  • ニンニク、生姜 各1かけ
  • カレー粉 小2
  • ケチャップ 大1
  • 塩、砂糖 各小1/2
  • オリーブ油 小1

<作り方>

  1. 鶏胸肉の余分な脂を取り除き、フォークで何箇所もブスブスと刺しタレが染み込みやすくしておく
  2. ビニール袋の中にすりおろしたニンニクと生姜、肉以外の材料を入れよく混ぜる
  3. 1の鶏胸肉を入れてよく絡ませて冷蔵庫で半日以上置く
  4. フライパンで片面5分づつ蓋をして焼き、火を消した後蓋をしたまま5分休ませてから切り分ける

ブロッコリーライス(2−3人分)

<材料>

  • 米 2合
  • ブロッコリー 1/2株
  • ターメリック 小2
  • バター 大1
  • 塩 小1/2

<作り方>

  1. 米は洗米して1時間浸水
  2. ブロッコリーの房は塩茹してみじん切り
  3. 炊飯器または鍋に水360cc、ターメリック、塩を入れてよく混ぜる
  4. 水をよく切った米、みじん切りにしたブロッコリーの茎、バターを加えて炊く
  5. 炊き上がったらブロッコリーの房を混ぜ合わせる

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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