【タンドリー風チキンとブロッコリーライス】
野村 洋子(薬膳料理教室FOODandLIFE)
タンドリーチキン(2人分)
<材料>
- 鶏胸肉 1枚
- ヨーグルト 大2
- ニンニク、生姜 各1かけ
- カレー粉 小2
- ケチャップ 大1
- 塩、砂糖 各小1/2
- オリーブ油 小1
<作り方>
- 鶏胸肉の余分な脂を取り除き、フォークで何箇所もブスブスと刺しタレが染み込みやすくしておく
- ビニール袋の中にすりおろしたニンニクと生姜、肉以外の材料を入れよく混ぜる
- 1の鶏胸肉を入れてよく絡ませて冷蔵庫で半日以上置く
- フライパンで片面5分づつ蓋をして焼き、火を消した後蓋をしたまま5分休ませてから切り分ける
ブロッコリーライス(2−3人分)
<材料>
- 米 2合
- ブロッコリー 1/2株
- ターメリック 小2
- バター 大1
- 塩 小1/2
<作り方>
- 米は洗米して1時間浸水
- ブロッコリーの房は塩茹してみじん切り
- 炊飯器または鍋に水360cc、ターメリック、塩を入れてよく混ぜる
- 水をよく切った米、みじん切りにしたブロッコリーの茎、バターを加えて炊く
- 炊き上がったらブロッコリーの房を混ぜ合わせる
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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