【豚肉のベニス風】

肉料理野菜,

尾関 由美(マダム&ソムリエール)

豚肉のベニス風

材料(2人分)

  • 豚ロース肉  2枚
  • 新玉ねぎ  1.5個
  • ニンニク  1片
  • スナップエンドウ 4個 (お好みでブロッコリーやインゲン豆でも可)
  • 塩 胡椒  適量
  • オリーブオイル  適量
  • 白ワイン  大さじ2~3
  • 砂糖  少々
  • 強力粉  適量 (なければ薄力粉で可)
  • バルサミコ酢  大さじ1
  • バター  5g
  • 香草  適宜 (タイム、セージ、ローズマリー なくても可)

作り方

  1. 新玉ねぎは半分にカットして1cm幅にスライスする。ニンニクは薄切りにする。  スナップエンドウは塩ゆでする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと新玉ねぎを加えて、塩を軽くして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. ②の玉ねぎがしっとりしたら、塩、胡椒、強力粉をつけた豚肉を加えて表面をきつね色になるように焼く。 (お好みで香草を加える)
  4. 豚肉に火が通ればお皿に盛りつける。  フライパンには、砂糖少々、白ワイン、バルサミコ酢を入れて味を調える。水分が足りなければ少し水を加える。  バターを入れてなじませる。
  5. 新玉ねぎのソースは豚肉の上に乗せる。上にスナップエンドウを飾る。

    新玉ねぎの旨みを感じるように作っていますのでの、新玉ねぎの時期でないときは、玉ねぎを薄切りにして玉ねぎの量を少なくするといいと思います。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.ozeki.9/posts/2941684985925949