【豚肉のベニス風】
尾関 由美(マダム&ソムリエール)
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 新玉ねぎ 1.5個
- ニンニク 1片
- スナップエンドウ 4個 (お好みでブロッコリーやインゲン豆でも可)
- 塩 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ2~3
- 砂糖 少々
- 強力粉 適量 (なければ薄力粉で可)
- バルサミコ酢 大さじ1
- バター 5g
- 香草 適宜 (タイム、セージ、ローズマリー なくても可)
作り方
- 新玉ねぎは半分にカットして1cm幅にスライスする。ニンニクは薄切りにする。 スナップエンドウは塩ゆでする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと新玉ねぎを加えて、塩を軽くして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- ②の玉ねぎがしっとりしたら、塩、胡椒、強力粉をつけた豚肉を加えて表面をきつね色になるように焼く。 (お好みで香草を加える)
- 豚肉に火が通ればお皿に盛りつける。 フライパンには、砂糖少々、白ワイン、バルサミコ酢を入れて味を調える。水分が足りなければ少し水を加える。 バターを入れてなじませる。
- 新玉ねぎのソースは豚肉の上に乗せる。上にスナップエンドウを飾る。
新玉ねぎの旨みを感じるように作っていますのでの、新玉ねぎの時期でないときは、玉ねぎを薄切りにして玉ねぎの量を少なくするといいと思います。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.ozeki.9/posts/2941684985925949