【米粉のシチュー】
Souko Miyajima
材料
- 鶏肉、塩麹に漬けたもの 150g
(手羽元やモモ、ムネ肉でも) - 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 3~4個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2パック お好きなキノコで
- キヌサヤ 適宜 茹でたもの
- 油 米油 大さじ1
- 水または昆布水 煮込み用 1カップ
- ローリエ 1枚 なくても可
- 牛乳 2カップ 豆乳でも
- 米粉 大さじ4
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー 適宜
- 醤油 小さじ1
作り方(なるべく食材を混ぜない、触りすぎないように!)
- 厚手の鍋を用意し油と肉を入れ、中火で肉に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
- ①の鍋にしめじ、煮込み用の水を入れ、中の弱火で蓋をして約10分蒸し焼きに。
- 米粉水(こめこすい)を作る。
小さめのボウルに米粉(必ず先に入れる)後から水、約60cc(分量外)でよく混ぜ、といておく。 - 野菜に8割火が通ったら牛乳を入れて弱火で煮、鍋のまわりがフツフツとしてきたら火を消し、米粉水を入れる。
- 底の平らな木べら等で鍋底を優しくなぞるようにゆっくり混ぜてから点火。とろみがつくまで約10分、鍋底に米粉の塊ができないよう混ぜる。※ここだけはつきっきりで!
- とろみがついたら塩、コショウで調味、隠し味で醤油をほんの少したらしたら完成!半日~一晩おくと米粉臭さがなくなり美味しいです。冷めたら固くなるのは米粉の性質ですのでお湯や昆布水等でのばし、塩で調味してください。
アレンジし放題の万能スープ!
牛乳を入れずに水だけで煮込めば基本となる野菜のスープです。
私は一度にたくさん作って、小分けして味変えをしています。
みそを入れれば味噌スープ、カレーやトマトスープにも。
野菜の大きさを変えればスープストックにもなる万能スープです。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1eSkVgSvC/