【カンタン肉みそ】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

田上真貴

カンタン肉みそ

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ひき肉  300g(もも、むねはお好みで)
  • 味噌    大さじ2
  • 醤油    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • さとう   大さじ1
  • 酒     大さじ1

    計量は全て大さじで簡単。
    こっくり甘い濃い目の味に仕上がっています。お味噌やお砂糖の量などお好みで調整してください。

作り方

  1. フライパンか鍋に少し油をひき(分量外・テフロン加工の場合は不要)鶏ひき肉の色が白く変わるまで炒める。
  2. 調味料をすべて加え、汁気がなくなるまでよく炒める。

    冷蔵庫で約5日。冷凍庫で約1か月は保存可能。
    まとめて作って小分けにして冷凍保存がおすすめです。

☆肉みそアレンジ

  • アツアツご飯にのせて「肉みそ丼」
  • おにぎりの具に
  • 温玉と一緒に「肉みそうどん」
  • しょうがやネギなど香味野菜を添えて「肉みそ冷奴」
  • ニラやネギと一緒にごちそう「肉みそオムレツ」
  • チーズと包んで「肉みそ春巻き」 などなど

    基本の肉みそにしょうがとにんにくのすりおろしを加えるて炒めるとスタミナ系に!
    鶏ひき肉を豚に変え、ごま油や豆板醤、コチュジャンなどお手持ちの調味料をプラスして坦々麺や、野菜炒めにも活用できます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aosora.mackey/posts/2906656589450605