【牛肉と旬のお野菜で和風パスタ】
外村 直美
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 牛コマ肉 160g
- 新玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 4本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- パスタは規定の時間より1分短めに茹でる。
- 茹でている間に新玉ねぎ、アスパラガス、ニンニクを薄くスライスする。(薄く斜めにスライスすればアスパラの皮むきは不要。栄養素を逃さずに◎)
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱し、香りが出てきたら1度ニンニクを取り出す。(焦げないように)
- 牛コマ肉、新玉ねぎ、アスパラガスの順に炒め合わせ、ニンニクを戻入れ、塩胡椒で味を調える。
- パスタが茹で上がれば、湯切りして④に加え、仕上げにバターを溶かし、しょうゆを鍋肌に垂らして香りをつける。
私は普段、レシピ考案や、栄養講習をさせていただき、栄養素のおはなしをあれこれ込めますが、毎食考えるのって疲れちゃうのが本音です😂 (ここだけの話笑)
でもね、そんな時は配色を見てください。
赤・黄・緑・白・黒(茶)の5色が揃えばOK❗️
一皿で足りなかったら常備菜やフルーツから補ってしまえばいい!と答え合わせのように気軽に楽しんでくださいね❤️
今日は黄色は甘夏入り人参ラペ、赤はイチゴで補いました👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naomi.tonomura.1/posts/2017568968368347