【鯖缶と漬物のフィデウア】
下条 美緒
材料(2〜3人分)
- スパゲッティーニ(2㎝幅に折る):150g
- 鯖缶:1缶(約200g)
- 好みの漬け物(野沢菜等、粗みじん切り):1/2カップ分(50~60g)
- 好みのきのこ(ほぐす):1パック分
- ミニトマト(半分に切る):4個
- にんにく(みじん切り):1片
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
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- 出し汁:300㏄
- 白ワイン又は酒:30㏄
- しょうゆ(あれば薄口):小さじ2
- オリーブ油:大さじ2
- こしょう、万能ねぎ(小口切り):各適宜
作り方
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを入れて中火で6分炒める。しんなりしたら漬け物、aを加えて5分煮る。
- 鯖を缶汁ごと加えて木べらでほぐし、きのこ、パスタを加えて混ぜる。ミニトマトをのせてアルミホイルをかぶせ、弱めの中火でパスタの袋の表示時間分炊く。
- アルミホイルを取って水分を飛ばす。仕上げに万能ねぎ、こしょうを振る。
※水分を飛ばした後、フライパンの端のパスタが固ければ、端から水を適宜加えて加熱して調整してください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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