【鯖缶と漬物のフィデウア】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

下条 美緒

鯖缶と漬物のフィデウア

材料(2〜3人分)

  • スパゲッティーニ(2㎝幅に折る):150g
  • 鯖缶:1缶(約200g)
  • 好みの漬け物(野沢菜等、粗みじん切り):1/2カップ分(50~60g)
  • 好みのきのこ(ほぐす):1パック分
  • ミニトマト(半分に切る):4個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個

<a>

  • 出し汁:300㏄
  • 白ワイン又は酒:30㏄
  • しょうゆ(あれば薄口):小さじ2
  • オリーブ油:大さじ2
  • こしょう、万能ねぎ(小口切り):各適宜

作り方

  1. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを入れて中火で6分炒める。しんなりしたら漬け物、aを加えて5分煮る。
  2. 鯖を缶汁ごと加えて木べらでほぐし、きのこ、パスタを加えて混ぜる。ミニトマトをのせてアルミホイルをかぶせ、弱めの中火でパスタの袋の表示時間分炊く。
  3. アルミホイルを取って水分を飛ばす。仕上げに万能ねぎ、こしょうを振る。

    ※水分を飛ばした後、フライパンの端のパスタが固ければ、端から水を適宜加えて加熱して調整してください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shimojo.mio/posts/2567023890076312